《關于支持鐵路建設推進土地綜合開發

若干政策措施的通知》解讀說明


一、政策背景、依據及出臺目的

國鐵集團多次與海南省政府就推進海南鐵路建設發展舉行會談,提出希望海南省出臺支持鐵路實施土地綜合開發的配套辦法和保障措施的訴求。根據省政府要求,為盤活海南鐵路存量土地資源,支持鐵路用地實施綜合開發,推進鐵路企業站城融合投融資創新,促進海南鐵路更高質量、更加可持續發展,落實《國務院辦公廳關于支持鐵路建設實施土地綜合開發的意見》(國辦發〔2014〕37號),省自然資源和規劃廳草擬了海南省《關于進一步支持鐵路建設推進土地綜合開發的若干政策措施》。

二、主要內容

由于國辦發〔2014〕37號文件主要從土地綜合開發的基本原則、盤活現有鐵路用地推動土地綜合開發、鼓勵新建鐵路站場實施土地綜合開發、完善土地綜合開發配套政策、加強土地綜合開發的監管和協調等5個方面,對鐵路土地綜合開發有了較為詳細的規定,因此,我廳在此文基礎上,細化了有關要求,并根據國家和我省有關政策,提出了新的支持措施,共制定了八條政策措施。

(一)第一至第四條主要是保障綜合開發用地規定,明確了綜合開發用地邊界、指標保障和新建站場控制。第一條明確劃定站場中心點向外半徑不超過1000米范圍為土地綜合開發邊界,其邊界內的土地作為綜合開發備選用地。第二條和第三條要求對于鐵路建設項目和配套安排的土地綜合開發項目,所需的規劃指標、新增建設用地計劃指標、耕地占補指標給與優先保障。在限價統籌供應耕地占補平衡指標方面,明確鐵路沿線土地綜合開發項目在市縣無法保障耕地占補平衡指標時,可參照根據《海南省自然資源和規劃廳關于實施補充耕地省級統籌有關問題的通知》(瓊自然資函〔2020〕206號)要求,申請限價統籌供應。第四條要求做好新建站場及綜合開發用地預留和控制,暫停該區域內項目審批、規劃許可和土地供應。

(二)第五至六條為有序供應綜合開發用地,要求土地分期供應和依法適用工業用地最低價標準。第五條明確新建鐵路站場綜合開發用地可分期供應,時限最長不得超過5年,并且要求土地使用權人依法依規用地;第六條規定合理配置地價,依法適用工業用地最低價標準。該條款對鐵路沿線綜合開發用地實行差別化的地價管理政策,符合條件的工業用地可以依法適用最低價標準,這將促進工業用地的利用方式向我省自貿港建設目標發展,促進我省產業結構升級和節約集約用地。

(三)第七條支持鐵路運輸企業以自主開發、轉讓、租賃等多種方式盤活利用現有建設用地;利用現有鐵路用地進行地下空間開發,分層設立建設用地使用權,并合理配置地價,促進現有鐵路用地節約集約利用。

(四)第八條明確鼓勵地方政府專項債券用于新建鐵路項目和土地綜合開發建設。根據《海南自由貿易港建設總體方案》規定,鼓勵海南在國務院批準的限額內發行地方政府債券支持自由貿易港項目建設。在有效防范風險的前提下,穩步增加海南地方政府專項債券發行額度,用于支持重大基礎設施建設。


1