6月10日,國土空間規劃領域科技創新平臺交流研討會暨UP論壇在北京舉行,會議按照全面貫徹落實黨中央關于科技創新的決策部署要求,推動自然資源部國土空間規劃領域重點實驗室(以下簡稱“部重點實驗室”)進一步發揮在新時代國土空間規劃科研創新、支撐建立國土空間規劃體系并監督實施方面的重要作用。

當前,國土空間規劃體系建設全面推進,部重點實驗室圍繞建立國土空間規劃體系并監督實施的實際需要,立足自然資源科技前沿發揮創新優勢,強強聯合開展重大業務攻關,推進創新成果轉化應用取得明顯成效。

部科技發展司相關負責人在會上提出,科技創新平臺是承載部黨組重要決策部署和科技體制改革的重要載體,要肩負起支撐自然資源部門履職盡責、解決重大科技問題的任務。作為國土空間規劃領域的科技創新高地,部重點實驗室要主動對接部、省需求,在摸清業務發展瓶頸背后重大科技問題的基礎上,聚焦研究方向,關注和解決關鍵的“卡脖子”問題、落地“最后一公里”問題。同時,要加強交流,推動創新平臺成果轉化應用,建立平臺之間的學術交流機制,聚焦主責主業重點研討前沿熱點科技問題和最新科技進展,引領本領域的學術研究以及新技術的融合運用。

部國土空間規劃局相關負責人表示,部重點實驗室要從理論支撐、技術方法、人才培養三方面凝聚創新資源、實施重大創新任務,以科技創新催生新發展動能,全面提升國土空間治理體系和治理能力現代化水平。

一是在基礎理論、技術方案、知識體系等研究方面下功夫,加強對國土空間規劃體系建設的基礎支撐。針對重大課題,注重從理論、機制、政策上深入研究,借鑒國際經驗尋求符合我國國情的解決方案。

二是突出問題導向、目標導向,充分發揮智能化數字化等優勢,突破關鍵技術,推動國土空間規劃技術能力提升。

三是從當前國土空間規劃的急迫需要和長遠需求出發,大力推進“產、學、研、用”有機結合,加速人才培養和隊伍融合。

會上,國土空間智能規劃技術重點實驗室、城市仿真重點實驗室等10個部重點實驗室圍繞智能規劃、監測評估預警、雙碳治理與國土空間規劃、國土空間大數據等主題進行了交流發言。此次會議由部國土空間規劃研究中心承辦,部國土空間規劃局、科技發展司、調查監測司、中國土地勘測規劃院等部門和單位,部重點實驗室及依托單位(共建單位),相關科技創新平臺所在地省級自然主管部門有關負責同志,全國自然資源與國土空間規劃標準化技術委員會國土空間規劃分技術委員會委員等相關人員參會。

相關文檔