524日,海南省自然資源和規劃廳以視頻會議的形式召開全省自然資源和規劃系統服務保障固投項目百日大會戰動員部署會,第一時間傳達貫徹落實省政府加快固定資產投資和專項債支出相關工作專題會議精神,要求擔當作為、靠前服務,全力保障各類要素問題得到有效解決。廳黨組副書記、省總體規劃總督察李東嶼主持會議,廳相關處室主要負責人參加會議,各市縣自然資源和規劃局主要領導、分管領導和相關科股室責任人在分會場參加會議。

會議要求

全省自然資源和規劃系統要提前謀劃即將在全省開展的投資領域百日大會戰行動,提高政治站位,深刻認清在當前新冠疫情影響和經濟下行壓力加大的客觀形勢下,擴大有效投資、推動重大項目建設對穩住海南經濟基本盤的極端重要性。所謂兵馬未動,糧草先行,在全省固投項目百日大會戰前夕,自然資源和規劃部門要主動扛起糧草保障部門的擔當,按照省政府專題會要求建立一個項目、一名領導、一張作戰圖、一個工作專班、限定工期、限時解決問題的推進機制,助力全省打贏這次投資領域攻堅戰,實現全年投資目標。

會議強調

要主動作為、不等不靠,發揮店小二精神,主動與有關職能部門及相關投資企業對接,全面梳理已進入省市(縣)兩級重點項目庫500萬元以上固定資產投資項目存在的規劃和用地用林用海等要素保障問題,對于已入庫但尚未在我省項目策劃生成平臺進行充分論證的項目,加班加點引導項目業主到省項目策劃生成平臺進行論證、確定選址,盡量避讓耕地和永久基本農田控制線和生態保護紅線,消除下一步要素保障過程中可能存在的問題,并在530日前按照優化選址、調整規劃、撤銷項目等三種方式逐宗提出分類處置意見,確保630日前制約項目落地的各類要素保障問題得到有效解決。

會議指出

省自然資源和規劃廳計劃于近期召開土地超市閑儲置換制度集成創新新聞發布會,依托土地超市平臺,開展因政府原因的企業閑置土地與政府儲備土地競價置換工作。要求各市縣于66日前分批次將政府儲備地中計劃出讓的土地、批而未供土地中的凈地、全省跨市縣調劑交易的耕地指標等土地產品擺上土地超市貨架,推動完成土地超市揭榜掛帥年度400億元的交易任務,助推萬畝存量土地盤活及千億產值投資落地,為即將開展的投資領域百日大會戰做出積極貢獻。

相關文檔