2022年6月2日,海南省自然資源和規劃廳、省生態環境廳、省公安廳、省應急管理廳、省發展和改革委員會、省市場監督管理局六廳局在??谡匍_全省打擊“洗洞”盜采金礦專項整治行動動員部署電視電話會議。全省各市縣政府、相關職能部門及金礦企業代表190多人參會。省自然資源和規劃廳副廳長江國棟主持會議。省生態環境廳副廳長張信芳、省公安廳一級高級警長陳繼雄、省應急管理廳總工程師劉祖仁等出席會議。

會議傳達了國家打擊“洗洞”盜采金礦專項整治行動動員部署會及部際聯席會議全體會議精神,介紹省專項整治行動工作方案內容。

會議要求

堅持以人民為中心的發展思想和根本立場,堅定對安全生產、生態文明建設一抓到底的決心,堅決按照國家、省的統一部署要求,嚴厲打擊“洗洞”盜采金礦行為;要建立溝通聯動機制,齊抓共管的整治合力,嚴格執法,督促生態環境問題有效解決;立足標本兼治,強化督導檢查,堅持打防并舉,推動專項整治工作縱深發展,著力抓好隱患排查整治,抓好安全監管執法;要針對問題線索、問題臺賬,做到每月跟蹤督辦,整治一項銷號一項,對整治不到位的問題,各市縣要納入常態管理,掛賬監管,明確責任主體。

會議強調

一是迅速行動,摸清底數。牢牢把握關鍵環節,從嚴從實從快開展專項整治,重點抓好“四排查、建四臺賬”。排查所有有效、停產關閉礦山和歷史廢棄金礦井硐存在的風險,建立礦山盜采隱患問題整改臺賬;排查已發生“洗洞”盜采金礦違法違規行為所造成的環境污染和生態環境破壞等情況,建立生態環境隱患問題整改臺賬;排查違法生產、銷售、運輸、倒賣、使用民用爆炸物品和氰化鈉、非法采選加工金礦用電行為等情況,建立非法產業鏈條問題整改臺賬;排查生產金礦及尾礦庫安全隱患問題,建立安全生產隱患問題整改臺賬。二是要邊查邊治,全面封堵問題井硐整改到位。由市縣政府統一組織,按照“誰開采、誰破壞、誰治理”的原則,對違法違規行為嚴肅查處到位,對廢棄礦井全面封堵到位,對環境破壞區域及時治理到位,對發現的安全隱患迅速整改到位。三是統籌兼顧,合力推進。緊密結合省安委會正在組織開展的安全生產專項整治三年行動,危險化學品整治,以及“打非治違”和打擊盜采礦產資源違法活動等專項行動,統籌兼顧開展打擊“洗洞”盜采金礦專項整治行動工作和全省正在開展的安全生產大檢查工作,加強部門協作,密切配合、共防共治、信息共享,形成工作合力,確保專項整治順利推進落實。

相關文檔