根據《海南省自然資源和規劃廳作風建設突出問題專項整治方案》部署,連日來,全廳基層黨支部紛紛召開專題組織生活會,深刻汲取在建項目現場核查工作教訓,開展嚴肅認真的批評與自我批評,以整風精神和有力措施推動黨員干部作風大整頓、大轉變。

提高站位,自查自糾。會前,各黨支部以三會一課形式,組織黨員干部職工有針對性地重點學習習近平總書記關于作風建設的重要論述及考察海南重要講話精神、省第八次黨代會精神、省主要領導有關批示指示精神,深刻領悟作風建設永遠在路上的極端重要性,提高認識、統一思想,為開好專題組織生活會打牢思想基礎。在學習教育的基礎上,各黨支部和每位黨員干部分別從集體和個人角度,認真撰寫對照檢查材料,深入查擺作風不嚴不實、業務能力水平不高、攻堅克難精氣神不足等突出問題,深刻反思剖析根源,提出今后努力方向,明確務實整改清單。

揭短亮丑,自我革命。在專題組織生活會上,緊密對照本職業務全生命周期監管意識、積極主動協同協作意識的兩種意識,以及全鏈條全過程協同監管能力、干一行愛一行專一行能力和以釘釘子精神攻堅克難、推動工作能力的三種能力,黨支部書記代表支委班子,就大局觀念、抓工作部署和落實等方面作深刻對照檢查,并帶頭進行自我批評;其他黨員重點從思想認識、學習風氣、工作能力、工作標準等方面,逐一開展批評和自我批評。大家開門見山、直面問題,不遮不掩、坦誠相見,觸及靈魂、紅臉出汗,達到了自我凈化、自我完善,相互提醒、促進工作的預期目標。程春滿等黨員廳領導以身作則落實黨員領導干部雙重組織生活制度,積極參加和指導所在支部開好專題組織生活會,對加強作風建設提出了具體要求。

此次專題組織生活會堅持問題導向和目標導向,共查擺作風問題100多條,制定整改措施120多條。通過實事求是找不足、由表及里查原因、落細落實定措施、舉一反三抓整改,進一步強化了黨支部和黨員干部宗旨意識和作風觀念,增強了改進作風、從嚴治黨、提升能力、真抓實干的思想自覺和行動自覺,為持續推動專項整治和能力提升建設年活動深入開展提供了堅強的組織保證。

相關文檔