2022611日下午,一場引人入勝的《以多規合一改革為引領 推進自然資源制度集成創新》專題黨課在海南省自然資源和規劃廳如期開講。黨課以視頻形式授課到各市縣自然資源和規劃局,全省系統1100多名黨員干部利用周末時間學習充電,聚精會神聆聽廳黨組書記丁式江富有時政性、專業性和指導性的精彩講課。

丁式江

圍繞深入學習貫徹習近平總書記考察海南重要講話和省第八次黨代會精神,從構建三級三類國土空間規劃體系,編制一張藍圖;建立“1+N”法規制度體系,出臺一套法規;完善規劃實施監督管理機制,建立一套機制;實施機器管規劃”“機器管審批,搭建一個平臺;推進國土空間用途審批制度改革,制定一張審批清單;建立高效資源要素保障機制,探索一套閉環管理模式;深入推進農村土地制度改革,形成一批試點經驗;落實最嚴格的耕地保護制度,創新一套政策制度體系等八個方面,全面梳理、總結和闡釋了我省推進自然資源制度集成創新的生動實踐及豐碩成果。

丁式江強調

各部門、各單位和廣大黨員干部要堅持聯系實際學、帶著問題學、結合工作學,全面深刻準確把握習近平總書記在海南考察時的重要指示精神,切實增強貫徹落實黨中央、省委省政府決策部署的政治意識和行動自覺。要積極投入能力提升建設年活動,大力開展專業化大培訓大練兵大比武,嚴肅整治作風建設突出問題,以高素質、優作風、強本領履行好兩統一各項職責。

丁式江要求

全省系統要堅持黨建引領,持續深化拓展多規合一改革,以制度集成創新為抓手和驅動力,著力提升國土空間治理能力和治理體系現代化,踐行一本三基四梁八柱戰略框架。

一是堅持全省一盤棋、全島同城化理念,對標三區一中心和自貿港建設戰略定位,統籌劃定三線,高標準編制省級、市縣國土空間總體規劃和重點區域總體規劃,不斷優化全省國土空間開發保護布局。二是牢記國之大者,嚴守耕地保護紅線和糧食安全底線,用科學、規劃、嚴控、嚴格長牙齒的硬措施,保護糧食生產的命根子。三是健全完善國土空間規劃管控機制,加強常態化、實時化規劃督察,抓好工作流程再造和制度立改廢,扎實推進揭榜掛帥”“查堵點、破難題、促發展攻堅行動,以資源要素高效配置和服務保障穩住經濟大盤,優化營商環境。四是貫徹新發展理念,推動構建三級一帶一區區域協調發展新格局,增強??诮洕?、三亞經濟圈、儋洋經濟圈三個增長極輻射帶動作用,助推海南自貿港高質量發展。

此次黨課由程春滿副廳長主持,在家廳領導、二級巡視員、總工程師、總規劃師、廳機關黨員干部、所屬單位班子成員及各市縣局黨員干部參加聽課。大家一致認為,黨課貼切工作、講解專業、系統全面、深入淺出,既有理論的高度深度,又有很強的實踐指導意義,增長了業務知識,開闊了工作視野,要切實抓好消化吸收運用,進一步解放思想、開拓創新,攻堅克難、埋頭苦干,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

相關文檔